Турист Алёна Шелепова (Alena_Shelepova)
Алёна Шелепова
была 20 февраля 2024 15:57
Фотоальбом

Флоренция, или синдром Стендаля в действии

Canon IXUS 135, iPhone 4
3 11
Флоренция — Италия Июль 2014

Один день во Флоренции.

"Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей" (с)

Влекомые тягой к искусству, конечно же, мы включили Флоренцию в наш маршрут, отправившись в путешествие по Италии. Задолго до поездки нами был куплен билет на скоростной поезд, который благополучно доставил нас из Рима ранним июльским утром. На вокзале Санта Мария Новелла мы были встречены ярким солнцем Тосканы  и сразу же отправились на поиски главных достопримечательностей города, благо расположены они в пешей доступности от вокзала. По пути нам попался рынок кожевенных изделий местного производства - Флоренция славится не только своими произведениями искусства, но и изделиями из кожи. Схватив пару вещиц с многообещающей надписью "Vera Pelle", что в переводе с итальянского означает "Натуральная кожа" и гербом славной Флоренции, мы двинулись вперед в поисках прекрасного.
Влекомые тягой к искусству, конечно же, мы включили Флоренцию в наш маршрут, отправившись в путешествие по Италии. Задолго до поездки нами был куплен билет на скоростной поезд, который благополучно доставил нас из Рима ранним июльским утром. На вокзале Санта Мария Новелла мы были встречены ярким солнцем Тосканы и сразу же отправились на поиски главных достопримечательностей города, благо расположены они в пешей доступности от вокзала. По пути нам попался рынок кожевенных изделий местного производства - Флоренция славится не только своими произведениями искусства, но и изделиями из кожи. Схватив пару вещиц с многообещающей надписью "Vera Pelle", что в переводе с итальянского означает "Натуральная кожа" и гербом славной Флоренции, мы двинулись вперед в поисках прекрасного.
Прекрасное не заставило себя долго ждать - очень быстро перед нами предстал символ Флоренции - собор Санта-Мария-дель-Фьори, или просто Дуомо. Сказать, что он поражает- ничего не сказать. Он настолько необычен, его фасад состоит из множества деталей, которые можешь стоять и рассматривать целую вечность, как зачарованный.
Прекрасное не заставило себя долго ждать - очень быстро перед нами предстал символ Флоренции - собор Санта-Мария-дель-Фьори, или просто Дуомо. Сказать, что он поражает- ничего не сказать. Он настолько необычен, его фасад состоит из множества деталей, которые можешь стоять и рассматривать целую вечность, как зачарованный.
Удивительно, сколько трудов, усилий, крови и пота было вложено, чтобы построить эту красоту и поддерживать её в первозданном виде со времен Ренессанса.
Удивительно, сколько трудов, усилий, крови и пота было вложено, чтобы построить эту красоту и поддерживать её в первозданном виде со времен Ренессанса.
Вот этот грандиозный купол венчает знаменитый собор, который изображают первым делом на всех  открытках с Флоренцией.
Вот этот грандиозный купол венчает знаменитый собор, который изображают первым делом на всех открытках с Флоренцией.
Длинная вереница людей, желающих увидеть собор изнутри, немного поколебала наше желание последовать их примеру, и мы решили насладиться собором только снаружи. На фото также видны работы местных торговцев прекрасным, которые преследуют вас повсюду, куда не кинешь взор. Мона Лиза и Виртрувианский человек небрежно разложены на раскаленной брусчатке и предлагаются вам по бросовой цене, всего то пять-шесть евро.
Длинная вереница людей, желающих увидеть собор изнутри, немного поколебала наше желание последовать их примеру, и мы решили насладиться собором только снаружи. На фото также видны работы местных торговцев прекрасным, которые преследуют вас повсюду, куда не кинешь взор. Мона Лиза и Виртрувианский человек небрежно разложены на раскаленной брусчатке и предлагаются вам по бросовой цене, всего то пять-шесть евро.
Далее на нашем пути предстал Палаццо-Веккио, что означает "Старый дворец", и знаменитая статуя Давида у входа, автором котороый является небезызвестный Микеланджело. Правда, это копия, а оригинал находится неподалеку, в Галерее Академии. Тем не менее, у меня, как у человека, живущего на постсоветском пространстве, не укладывается в голове, как, ну как?! произведения искусства стоят вот так просто, на улице, целые, невредимые. Это сложно объяснить словами, но после посещения Италии, и Флоренции в частности, у меня произошел "разрыв шаблона" - на свете и правда существуют настолько красивые города, настолько наполненные смыслом, историей и своей неповторимой атмосферой. Ты как будто оказываешься где-то в другом мире, который раньше видел только на картинке. Вот так просто, ты стоишь на этой улице, смотришь на этот дворец, и понимаешь, что это и правда происходит с тобой. А ведь и здесь тоже живут люди, живут своей обычной жизнью, ходят на работу, растят детей. Они живут во Флоренции, в произведении искусства, в сплошной исторической ценности.
Далее на нашем пути предстал Палаццо-Веккио, что означает "Старый дворец", и знаменитая статуя Давида у входа, автором котороый является небезызвестный Микеланджело. Правда, это копия, а оригинал находится неподалеку, в Галерее Академии. Тем не менее, у меня, как у человека, живущего на постсоветском пространстве, не укладывается в голове, как, ну как?! произведения искусства стоят вот так просто, на улице, целые, невредимые. Это сложно объяснить словами, но после посещения Италии, и Флоренции в частности, у меня произошел "разрыв шаблона" - на свете и правда существуют настолько красивые города, настолько наполненные смыслом, историей и своей неповторимой атмосферой. Ты как будто оказываешься где-то в другом мире, который раньше видел только на картинке. Вот так просто, ты стоишь на этой улице, смотришь на этот дворец, и понимаешь, что это и правда происходит с тобой. А ведь и здесь тоже живут люди, живут своей обычной жизнью, ходят на работу, растят детей. Они живут во Флоренции, в произведении искусства, в сплошной исторической ценности.
Окна Палаццо-Веккио и фонтан со скульптурой Нептуна.
Окна Палаццо-Веккио и фонтан со скульптурой Нептуна.
Обязательным местом для посещения мы сочли галерею Уфицци - один из старейших музеев в Европе. На фото виден вход в нее, и башня Палаццо-Веккио.
Обязательным местом для посещения мы сочли галерею Уфицци - один из старейших музеев в Европе. На фото виден вход в нее, и башня Палаццо-Веккио.
Вид на галерею Уфицци с другого берега реки Арно.
Вид на галерею Уфицци с другого берега реки Арно.
Из всех картин, увиденных в галерее, мне больше всего запомнилась "Весна" Сандро Ботичелли. Возможно, потому что картина очень известная, я ее видела не раз на открытках, картинках и даже собирала паззл с ее изображением. Но видеть подлинную картину вживую - это непередаваемое ощущение. Ты можешь подойти у ней, рассмотреть детали, мазки кисти, которые делал художник, Картина была написана в 15 веке, только представить себе, более 500 лет назад... А она все также ярка, красива и поразительна.
Из всех картин, увиденных в галерее, мне больше всего запомнилась "Весна" Сандро Ботичелли. Возможно, потому что картина очень известная, я ее видела не раз на открытках, картинках и даже собирала паззл с ее изображением. Но видеть подлинную картину вживую - это непередаваемое ощущение. Ты можешь подойти у ней, рассмотреть детали, мазки кисти, которые делал художник, Картина была написана в 15 веке, только представить себе, более 500 лет назад... А она все также ярка, красива и поразительна.
Ну и конечно, "Рождение Венеры", руки того же Сандро Ботичелли.
Созерцание произведений искусства порядком истощило наши организмы, поэтому мы, выйдя из галереи, прямиком направились на поиски пропитания. Недолго думая, мы зашли в ресторанчик неподалеку от галереи, с чудесным видом на реку Арно и мост- Понте-Веккио. Надо сказать, что если вы хотите сэкономить, то кафе вблизи туристических мест посещать не стоит, да и качество кухни не всегда бывает на высоте. Тем не менее, нам повезло - паста Маринара оказалась очень даже неплоха, как на вид, так и по вкусу, а запитая красным полусухим - она становится просто божественной.
Созерцание произведений искусства порядком истощило наши организмы, поэтому мы, выйдя из галереи, прямиком направились на поиски пропитания. Недолго думая, мы зашли в ресторанчик неподалеку от галереи, с чудесным видом на реку Арно и мост- Понте-Веккио. Надо сказать, что если вы хотите сэкономить, то кафе вблизи туристических мест посещать не стоит, да и качество кухни не всегда бывает на высоте. Тем не менее, нам повезло - паста Маринара оказалась очень даже неплоха, как на вид, так и по вкусу, а запитая красным полусухим - она становится просто божественной.
Вид на старейший мост во Флоренции (существует аж с 14 века), Понте-Веккио. Сейчас на нем полным-полно магазинчиков с ювелирными изделиями.
Вид на старейший мост во Флоренции (существует аж с 14 века), Понте-Веккио. Сейчас на нем полным-полно магазинчиков с ювелирными изделиями.
Арно, Понте-Веккио и яркое Тосканское солнце.
Арно, Понте-Веккио и яркое Тосканское солнце.
река Арно.
река Арно.
А это уже, наоборот, вид с моста на Флоренцию
А это уже, наоборот, вид с моста на Флоренцию
Сидя на Понте-Веккио и размышляя о вечном.
Сидя на Понте-Веккио и размышляя о вечном.
Итак, изрядно подкрепившись пастой с дарами итальянских морей, мы отправились дальше исследовать город и его улочки. На фото одна из таких, узких, как коридор. На таких улочках особая акустика - тишина, слышно только эхо шагов, и итальянский говор, если мимо проходят люди, а где то вдалеке шум города.
Итак, изрядно подкрепившись пастой с дарами итальянских морей, мы отправились дальше исследовать город и его улочки. На фото одна из таких, узких, как коридор. На таких улочках особая акустика - тишина, слышно только эхо шагов, и итальянский говор, если мимо проходят люди, а где то вдалеке шум города.
И еще одна из таких типично итальянских улочек
И еще одна из таких типично итальянских улочек
Неожиданно погода сменилась, и нас застал дождь. Пытаясь как-то укрыться, мы стали заходить в магазины, прятались под навесами в узких переулочках, рассматривали витрины. Например, на фото шикарный представитель рыб-меч. 
А вообще, магазинов во Флоренции полным- полно, этот город можно посещать и с целью шоппинга - здесь есть все - от брендовых магазинов до лавок местых мастеров, художников и сувениров.
Неожиданно погода сменилась, и нас застал дождь. Пытаясь как-то укрыться, мы стали заходить в магазины, прятались под навесами в узких переулочках, рассматривали витрины. Например, на фото шикарный представитель рыб-меч. А вообще, магазинов во Флоренции полным- полно, этот город можно посещать и с целью шоппинга - здесь есть все - от брендовых магазинов до лавок местых мастеров, художников и сувениров.
Двигаясь дальше, мы подошли к Палаццо Питти. Раньше это была резиденция аристократии, а теперь там расположен музей.
Палаццо Питти
Палаццо Питти
Прогуливаясь вдоль реки Арно.
Прогуливаясь вдоль реки Арно.
Мы продвигались дальше по городу вдоль набережной реки Арно, пока не заметили смотровую площадку на холме и решили подняться на нее. Оттуда открывался чудесный вид на Флоренцию - купол Санта-Мария-дель-Фиоре предстал перед нами во всей красе.
Как видно, к вечеру погода немного испортилась, небо затянуло тучками, но это не испортило нам настроения и впечатления о городе.
Как видно, к вечеру погода немного испортилась, небо затянуло тучками, но это не испортило нам настроения и впечатления о городе.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому