Шелепова Алёна (Alena_Shelepova)
203 158
6 24
55 729  
Алёна Шелепова » Фотоальбомы » Неаполь - Even the wind gets lost in Napoli
(3427) Canon IXUS 135, iPhone 4

Неаполь - Even the wind gets lost in Napoli

Alena_Shelepova 15 ноября 2016 г.
 

Фото из краткого — однодневного — вояжа в незабываемый итальянский город Неаполь

Мы прибыли в Неаполь на поезде из Рима, планируя вечером вернуться назад. К поездке мы отнеслись совершенно безответственно, даже не запаслись бумажной картой, не то чтобы навигатором. Результатом было блуждание по городу от железнодорожного вокзала, в поисках центральной части города или хотя бы моря. Ведомые тягой к морской свежести, мы набрели на порт, который изображен на этом фото. Но все же порт не напоминал место для размеренных прогулок, скорее это место, полное грузовых кораблей и рабочих. Пройдя через украинский квартал с огромным количеством парикмахерских, нам, как гражданам дружественной страны, был указан путь к центру города, и мы побрели в верном направлении. По пути нас неожиданно застал дождь, мы укрылись в первой попавшейся гостинице. Сердобольный хозяин гостиницы пожертвовал нам бумажную карту Неаполя, с указанием основных достопримечательностей, которая и стала в дальнейшем нашей путеводной звездой.
Немного подкрепившись исконно неаполитанской пиццей "Маргарита" и обсохнув от дождя, мы отправились исследовать город. На фото изображена типичная неаполитанская улица с развешанным не ней бельем. Такой необычный способ сушки обусловлен высокой влажностью, белье внутри квартир просто не сохнет. Надо сказать, что это придает городу особый шарм. Эти потрепанные фасады домов, белье на веревках, шумный итальянский говор, эхом раздающийся в узких переулках, хаотичное движение мини-каров, байков, людей - всё это дает Неаполь неповторимым.
Конечно же, как портовый город, Неаполь может похвастаться обилием рыбных лавок. На фото колоритный итальянский рыбак в резиновых сапогах, предлагающий широкий ассортимент свежайших рыб, скатов, креветок, осьминогов и прочих обитателей глубин Тирренского моря.
Только посмотрите на эту рыбу-меч!
По пути к центральной части города мы набрели на Неаполитанский университет, на крыльце которого сидели беззаботные студенты, по всей видимости, сдавшие все экзамены - ведь дело было в июле.
Мое любопытство никогда не дает мне покоя, и я заглядываю во все местечки, которые не сразу приметны при беглом осмотре местности. Благо, практически все старинные европейские города обладают большим количеством внутренних двориков, садов, переулков, лестниц и переходов, заглянув в которые, можно немного приблизиться к настоящей душе города, прочувствовать ее. Так мы случайно попали во внутренний дворик университета, где, по всей видимости, проходил выпускной у студентов - они были в лавровых венках на головах, девушки в нарядных платьях, пили шампанское - на их лицах было счастье, веселье, большие надежды и вера в будущее итальянской нации.
Причудливый фасад церкви Джезу Нуово приковал наше внимание. Позже я узнала эту церковь фильме "Брак по-итальянски" с Софи Лорен, кажется, именно в ней поженились главные герои. Ностальгия по Неаполю в тот момент захватила меня.
Завидев издалека замок на горе, который меня, как страстного поклонника любого рода замков, очень заинтересовал, мы начали подъем к нему по извилистым улочкам.
На фото одна из таких улочек, стремится куда-то вниз, к морю. Бесконечные балкончики с растениями, и вид на Везувий, частично покрытый облаками.
Преодолев путь наверх по извилистым улочкам, мы достигли вершины холма, на котором расположена средневековая крепость Сант-Эльмо. Внутри она ничем нас не впечатлила, а вот вид со смотровой площадки стоил долгого подъема пешком. Перед нами предстал Неаполь во всей красе - панорама на Неаполитанский залив и Везувий просто захватывает дух.
Вид с той же площадки, но немного в другую сторону. Красные крыши, ветер с моря, катера, пароходы вдалеке - что может быть прекраснее.
Теперь уже с высоты, мы завидели еще один замок - его зубчатые башни хорошо видны на этом фото. Мы стремглав помчались вниз, ведь день-то отведен на Неаполь всего один, а столько троп не хожено, столько замков простаивает без нашего внимания.
И вот мы оказались вблизи замка Кастель-Нуово, который решили посетить. Что примечательно, на наших изумленных глазах в этом замке играла свадьбу необычная пара - необычная своим возрастом - примерно за 60. Они, как свойственно всем итальянцам, излучали такое жизнелюбие и детский восторг, что им позавидовала бы любая пара молодых людей. Сам замок внутри, опять же, ничем не впечатлил, но вид со смотровой площадки оказался очень неплох.
Вид, открывающийся с балкона Кастель-Нуово.
Выбравшись из замка, мы оказались в самом сердце Неаполя - на главной площади Пьяцца-дель-Плебишито, окруженной Королевским дворцом.
В глаза бросилась вывеска "Even the wind gets lost in Napoli". Если бы меня попросили описать моё впечатление от города одной фразой, я бы ответила именно так. Даже ветер теряется в Неаполе - так здесь суетливо, шумно, так по-итальянски крикливо и суматошно, так атмосферно и так пахнет морем, что кружится голова и захватывает дух.
Дорога вниз от Королевского дворца (или Палаццо Реале, как говорят итальянцы), повела нас вниз к набережной. Знайте, если вдруг потеряете память, и окажетесь в месте, где вокруг гуляют добродушные собаки с хозяевами, увидите граффити "Ti amo" где только это возможно, и целующиеся парочки на каждом углу - можете не сомневаться, вы где-то в Италии.
Набережная в Неаполе кажется просто бесконечной. Она вдохновляет на пробежки по утрам и даже, может быть вечерам. И видимо, не только меня, так как мимо пробегало немало народу.
А вот и снова величественный Везувий предстал перед нашим взором на набережной.
Неаполитанская набережная.
На этом фото в стеклах моих очков отражается все тот же грозный Везувий, а на заднем плане виден еще один замок, который стал следующей точкой нашего маршрута.
Замок имеет название Кастель-дель-Ово, или "Замок яйца". Расположен он прямо на берегу моря, а построен был еще в 12 веке. Надо сказать, что он впечатлил меня больше всего из того, что я видела в Неаполе. Какая-то чувствуется в нем особая, таинственная атмосфера каменной крепости, расположеной на берегу моря.
Чего только стоят эти каменные стены, переходы, лестницы, которые ведут наверх, к смотровой площадке. Интересно, кто ходил по ним 500 лет назад, о чем думали эти люди тогда, как жили, свидетелями каких событий были эти стены?
А этот вид вниз с площадки замка... Каменная стена, и тут же внизу обрыв -синяя пучина, бурлит и пенится. Это так впечатляет.
И еще немного видов бескрайнего Тирренского моря...
А это вид из замка на набережную, и расположенные на ней многочисленные отели.
Лестницы, переходы, лабиринты, замок, море, стены.
Вечерело, в Неаполе зажглись первые фонари. А нам уже было пора возвращаться на вокзал и садиться в поезд, который увезет нас обратно в Рим. Так мы и поступили, а тот день в Неаполе навсегда остался в сердце. И если вы спросите, вернулась ли бы я туда, я без сомнения отвечу - Да! Я бы не прочь еще хоть раз потеряться в Неаполе, как ветер.